COVID-19. Подробная информация.
Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции. ВНИМАНИЕ! Соблюдение требований Стандарта.
Очистка РВД: особенности процесса

Очистка РВД: особенности процесса

Периодически нефтепроводы и трубопроводы высокого давления всех типов нуждаются в очищении. Благодаря этой процедуре происходит удаление сторонних частиц и грязи из системы, они не только препятствует нормальной циркуляции рабочей среды, но и способствуют разрушению труб. Процесс осуществляется путем промывания или продувания.

Зачем нужна очистка РВД

Мало купить фитинги отличного качества, необходимо еще и позаботиться о регулярном обслуживании шлангов, чтобы избежать засорения системы и ее выхода из строя. Очищение производится механически или гидромеханически – с помощью специального оборудования. Благодаря ему удается решить сразу несколько задач:

  • уменьшить нагрузку на стены трубопровода;
  • сократить энергозатраты;
  • продлить срок эксплуатации.

Периодичность проведения очистки определяют исходя из особенностей системы, типа рабочей среды и других параметров. В аварийных ситуациях производят внеочередное очищение.

Особенности очистки

Для очищения РВД используют специальные системы, предназначенные для обработки трубопроводов из пластика, резины или металла. Популярный метод – прогонка струи воды или воздуха, во время чего с внутренней поверхности шлангов удаляются накопления жира, а также накопившийся осадок. Существуют разные системы, отличающиеся не только мощностью, но и предназначением. Их используют на промышленных предприятиях, пищевых комбинатах и во многих других сферах. Диаметр очистительного оборудования может варьироваться в пределах 6-150 мм.

Существует особая методика очищения от органического осадка. Для этого во внутреннюю часть труб запускают специальную пулю из пластика, оснащенную абразивным покрытием. Проходя по всей длине, она способствует удалению налета. Есть и другие способы обработки трубопроводов, позволяющие провести эффективную очистку, не производя демонтаж фрагментов трубопровода или всей системы.

Сегодня на многих предприятиях используют металлорукав РЗ ЦХ, цена которого несколько выше, чем аналогов, не оснащенных специальной защитой. Подобная продукция нуждается только в регулярном осмотре на предмет повреждения, благодаря уплотнителям попадание частиц пыли внутрь исключено.